Pourquoi le cardinal du nord est un oiseau d’hiver préféré

Que vous soyez un ornithologue amateur ou un ornithologue chevronné, tout le monde aime regarder le magnifique Cardinal du Nord. Coloré et musical, cet oiseau chanteur populaire et animé (c’est l’oiseau d’Etat de Sept États-Unis) ne quittera pas la maison simplement parce qu’il fait un peu froid dans le sud. Notre région abrite de nombreux oiseaux résidents permanents, ce qui signifie qu’ils sont présents toute l’année; Les pigeons de deuil, les lynx roux, les chardonnerets dorés et divers types de faucons et de hiboux ne sont que quelques types d’oiseaux qui restent près de chez eux l’hiver. Aucun, cependant, n’est aussi accrocheur que le cardinal du Nord, d’un rouge éclatant. Ainsi, même s’il est peut-être trop venteux de sortir, versez une tasse de café, asseyez-vous près d’une fenêtre et regardez ces cardinaux aux couleurs magnifiques illuminer le ciel d’hiver.

Ils illuminent un jour d’hiver

Contrairement aux autres types d’oiseaux, le cardinal nord ne migre pas en hiver. Avec leur plumage rouge brillant, ils sont faciles à repérer et amusants à regarder alors qu’ils chassent et jouent dans le froid. Même les femelles aux couleurs plus subtiles, avec de jolis reflets rouges dans leurs plumes marron clair, flottent entre les branches. Les cardinaux sont tout aussi beaux, perchés sur une branche d’arbre stérile, que parmi les branches à feuilles persistantes.

Ils font un bruit joyeux

Contrairement à de nombreux autres oiseaux chanteurs en Amérique du Nord, les cardinaux masculins et féminins peuvent chanter et chanteront toute une série de chants différents tout au long de la journée. (Dans la plupart des espèces d’oiseaux chanteurs, seul le mâle est capable de chanter.) Lorsqu’un cardinal femelle chante du nid, cela signifie généralement qu’elle dit au mâle qu’elle a besoin de plus de nourriture..  

Ils sont de bons fournisseurs

La femme cardinal construit le nid tandis que le mâle la surveille de près, ainsi que le territoire environnant, à la recherche de prédateurs et d’autres hommes. La femelle sera la seule à incuber les œufs. Le devoir du mâle pendant cette période est de la nourrir au nid et de protéger son territoire des intrus. Une fois la jeune éclosée, maman et papa vont les nourrir.

Fidèles les uns aux autres (généralement)

Si vous regardez des cardinaux pendant un certain temps, vous pouvez assister à un rituel appelé alimentation du partenaire. Le mâle va ramasser une graine, saute vers la femelle et les deux vont rapidement toucher le bec pendant qu’elle prend la nourriture. L’alimentation du partenaire continue pendant les phases de ponte et d’incubation de la reproduction. En général, les couples cardinaux du Nord restent ensemble toute l’année et, souvent, mais pas toujours, ils resteront ensemble jusqu’à la mort de l’un d’eux, moment auquel leur partenaire survivant cherchera un autre partenaire..

Ils sont voisins toute l’année

Étant donné que ces oiseaux ne migrent généralement pas (même s’ils peuvent se déplacer si la nourriture se raréfie), vous pouvez apprécier les cardinaux du nord dans votre jardin tout au long de l’année, y compris les mois d’hiver. Pour les empêcher de partir, assurez-vous que votre propriété dispose d’abris adéquats, de sites de nidification et de sources de nourriture. Les cardinaux peuvent sembler voyants, mais ils préfèrent des zones discrètes et isolées pour s’abriter et nidifier. Les bosquets de vignes et d’arbustes denses fourniront une bonne couverture pour que les oiseaux se sentent en sécurité. La myrtille, la clématite, la vigne et l’aubépine font partie de leurs plantes préférées. Les arbres à feuilles persistantes tels que les pins et les épicéas constituent également un abri hivernal confortable. Des matériaux de nidification essentiels tels que de petites brindilles, des aiguilles de pin et des brins d’herbe inciteront les cardinaux à construire des nids à proximité, bien qu’ils n’utilisent pas de nichoirs. Conservez un approvisionnement en aliments pour oiseaux chanteurs lorsque les sources de nourriture naturelles deviennent minces – parmi les aliments dont les cardinaux se régalent sont les graines de tournesol et de carthame, le maïs concassé et les fruits frais.  

Au printemps, vous pourriez voir un cardinal du Nord attaquer une fenêtre. C’est en fait attaquer son reflet dans la vitre car il défendra farouchement son territoire de reproduction des intrusions de mâles.